中英举办“数字时代的版权保护”研讨会
发布人:administrator 发布时间:10/8/2011 10:44:22 AM  浏览次数:7061次
【字体: 字体颜色
由中国版权协会、英国出版商协会共同主办的“数字时代的版权保护——机遇与挑战”研讨会于3月22日在北京召开。此次会议围绕当前出版业和图书馆业面临的版权相关问题等进行了交流研讨。
国家版权局版权管理司相关负责人在会上表示,2010年9月,中国新闻出版总署与英国知识产权局签署了关于版权问题的备忘录。此次“数字时代的版权保护——机遇与挑战”研讨会就是实施该备忘录的一项具体活动,对于增进中英之间版权保护交流、推动国际版权保护发展具有重要意义。
研讨会举行了一系列小组会议,就数字化出版的版权归属问题、图书馆和出版商如何在国际组织协作基础上和全球化的框架中获取版权保护等问题进行了研讨。研讨会还特别侧重讨论了数字时代对图书馆与出版商的影响,特别是随着时代的发展,版权保护对商业和文化的意义,中、英、美各国进行版权保护的一些经验以及网络、全球通讯方面一些最佳实践解决方案。
英国出版商协会贸易与国际化总监艾玛·豪斯、中国人民大学知识产权学院刘春田教授、华东政法大学知识产权学院王迁教授、北大图书馆馆长朱强、国家科技图书文献中心网络工作组组长乔晓东等专家、学者,分别从不同的角度阐述了版权保护对文化产业发展和知识积累的推动、数字时代对图书馆和出版商带来的变革、机遇和挑战。
来自出版管理部门、各数字出版单位、图书馆、法律专业代表等一百余人参加了研讨会。该研讨会由英国驻华大使馆、英中贸易协会、中国高等教育文献保障系统管理中心协办。

作者:肖虹 来源:中国新闻出版报 发布时间:2011-3-31

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: