2010年《内江师范学院学报》连创佳绩
发布人:administrator 发布时间:2012-12-12 13:32:34  浏览次数:4079次
【字体: 字体颜色

  学报编辑部在院党政的领导下,在各位编委的关心和支持下,经过编辑部全体工作人员的共同努力,2010年学报期刊办刊质量和编辑队伍队建设取得了新的突破,上了一个新台阶。
  一是期刊质量显著提高,学报文、理科双双获奖。
  根据CNKI数据库“个刊影响力统计”显示,我校学报2010年基金论文、被引频次、影响因子、被引半衰期、引用刊数分别较2009年提高了25.45、24、19.8、11.2、18.4百分点。学报综合影响排名文、理科分别在全国哲学人文科学期刊和科学技术期刊排列于第356和284位,在省内同级、同类院校排在第一位。
  2010年,我校学报文科版在四年一度的评奖活动中先后获得“四川省社会科学期刊二等奖”和“全国高校优秀社科期刊”荣誉称号,学报理科版获得“四川省优秀科技期刊”荣誉称号。
  二是倡导“学者型”编辑,编辑人员科研水平显著提高。
2010年,学报编辑部7人通过了新闻出版总署的“责任编辑注册登记”,编辑部1人获得“四川省科技期刊优秀编辑”。
  学报编辑部坚持倡导“学者型”编辑,鼓励编辑参与科研,以提升专业理论水平和业务素养,提高编辑人员对稿件的处理能力。本年度编辑人员公开发表论文33篇,其中核心期刊17篇(B级2篇、C级1篇、D及8篇)、EI收录6篇,人大资料复印中心全文转载1篇。主持研究省部级课题2项、市厅级4项、校级课题1项,主持省级精品课2门,负责“西南地区共建共享教师教育优质课程资源”1门。
  三是创新性地展开期刊编辑工作,并获得校内外专家肯定和好评,为学校赢得了良好社会声誉。
  开设专家主持特色栏目。省级特色栏目“明清小说研究”在明清小学研究专家、学校副校长、文科版主编曾良教授主持下社会影响力进一步扩大。本年刊发在“明清小学研究”栏目一文《黄人与<小说林>之关系厘正》受到香港知名学者龚敏的高度关注,并专程来函索购期刊。
  增设“张大千研究”和“心理研究”专栏,并凸显成效。
  充分发挥学报编辑人员的专业优势、为在校学生举办“论文写作入门及编排规范讲座”6次,个别辅导学生1000余次。
  充分利用学报文科版封三资源刊,刊发了来自清华大学美术学院、天津美术学院、北京工业大学艺术设计学院等高校师生的“首届中国服装造型设计学术研讨会静态作品选登”等艺术类作品,提升了学报文化品味。