Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]马 显 彬. “麻章”地名考释[J].内江师范学院学报(社会科学),2019,03:35-37.
点击复制

 “麻章”地名考释(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2019年第03期
页码:
35-37
栏目:
出版日期:
2019-03-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2019)3-0035-03
作者:
 马 显 彬
 岭南师范学院文学与传媒学院
Author(s):
-
关键词:
 地名意义麻章
Keywords:
-
分类号:
H08
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2019.3.007
文献标识码:
A
摘要:
 有人认为《雷州府志》记载有麻章地名的由来,因多有剑麻及章鱼而得名,查阅《雷州府志》,并没
有发现此记载,而且剑麻是20世纪初才引入中国的,这种说法系伪造。粤西古代曾是壮族聚居区,“麻章”是
壮族遗留下来的地名,壮语写作“mbanjcueng”,系音译所致。“麻”是村寨的意思,“章”指樟树,“麻章”因樟树
得名,本应写作“麻樟”。由于人们不知道壮语的意义,后误写成“麻章”。
Abstract:

参考文献/References

[1]广东省湛江市地名志编纂委员会.湛江市地名志[M].广州:广东省地图出版社,1989.
[2]广东省地方志史编纂委员会.广东省志:地名志[M].广州:广东人民出版社,1999.
[3]广东省编纂委员会.中华人民共和国地名词典:广东省[M].北京:商务印书馆,1994.
[4]湛江市地方志编纂委员会.湛江市志[M].北京:中华书局出版,2004.
[5]麻章区[EB/OL].(2014-10-16)[2018-07-17].https://baike.baidu.com/item/麻章区/10337359? fr=aladdin.
[6]万历雷州府志[M].北京:书目文献出版社,1990.
[7]嘉庆雷州府志[M].上海:上海书店,2003.
[8]遂溪县志(清·道光)[M].北京:方志出版社,2017.
[9]民国海康县续志(二)[M].上海:上海书店,2003.
[10]蔡叶青.海康方言志[M].广州:中山大学出版社,1993.
[11]司徒尚纪.广东地名的历史地理研究[J].史国历史地理论丛,1992(1).
[12]张声震.广西壮语地名选集[M].南宁:广西民族出版社,1988.
[13]广西少数民族语言文字工作委员会研究室.壮汉词汇[M].南宁:广西民族出版社,1984.
[14]饶秉才.广州音字典[M].广州:广东人民出版社,1983.

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-04-15