Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]梁 明 玉. 论贾元春“三教合一”思想及其成因[J].内江师范学院学报(社会科学),2019,09:1-4.
点击复制

 论贾元春“三教合一”思想及其成因(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2019年第09期
页码:
1-4
栏目:
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2019)9-0001-04
作者:
 梁 明 玉
 内江师范学院
Author(s):
-
关键词:
 贾元春“三教合一”思想原因意义
Keywords:
-
分类号:
I207.41
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2019.9.001
文献标识码:
A
摘要:
 元春虽贵为皇妃,但也承受着常人无法体会的苦痛,为了消解现实的苦难和缓解内心的痛苦,逐
渐形成了“三教合一”的思想观念。这种思想的形成与元春自身处境和家庭环境有密切关系。元春所形成的
具有功利色彩的“三教合一”思想,使得她在宝玉的婚姻问题上倾向宝钗,成为宝黛爱情悲剧的始作俑者之一。
元春的思想观念丰富了《红楼梦》的思想价值,其“大梦归”的结局也深化了《红楼梦》的悲剧意蕴。
Abstract:

参考文献/References

 
[1]曹雪芹,高鹗.红楼梦[M].北京:中华书局,2005.
[2]王悦.“原应叹息”是《红楼梦》的一条结构线索[J].红楼梦学刊,1983(10):123-140.
[3]程建忠.开错了地方的悲剧之花:贾府“四春”悲剧赏论[J].成都大学学报,2008(6):64-67.
[4]曹立波.《红楼梦》中元春形象的三重身份[J].红楼梦学刊,2008(6):96-117.
[5]梁明玉.空间视野下的大观园与人物性格关系[J].内江师范学院学报,2018(7):16-20.

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-10-16