Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]周 璐. 取材、改编视角下《清夜钟》情感内涵探析[J].内江师范学院学报(社会科学),2019,09:13-17.
点击复制

 取材、改编视角下《清夜钟》情感内涵探析(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2019年第09期
页码:
13-17
栏目:
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2019)9-0013-05
作者:
 周 璐
 郑州航空工业管理学院
Author(s):
-
关键词:
 《清夜钟》取材改编情感内涵
Keywords:
-
分类号:
I207.41
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2019.9.004
文献标识码:
A
摘要:
 《清夜钟》成书于明清鼎革之际,其立足于现实社会的取材特点和坚守道德责任的创作原则,蕴含
着作者复杂的情感内涵。这主要体现在三个方面:第一,从当时的重大政治事件中取材,沉痛书写关乎国家命
运的时事风云,其情感基调也因每况愈下的国家形势发生着转变。第二,通过对历史人物传记、社会事件的选
择和艺术加工,批判时政、官场、科举、市井中的种种弊病,以挽救大厦将倾的国难和堕落混乱的世风。第三,
作者的清醒认识、历史责任感又与忠君爱国之心交织在一起,使得他对崇祯和明廷的态度有着既不满又维护
的矛盾。
Abstract:

参考文献/References

 
[1]曹迪.《清夜钟》研究[D].银川:宁夏大学,2015.
[2]顾克勇,蔚然.《清夜钟》作者非陆云龙考[J].上海大学学报,2006(4).
[3]井玉贵.陆人龙、陆云龙小说创作研究[M].北京:中国社会科学出版社,2008.
[4]张廷玉,等.明史[M].北京:中华书局,1974.
[5]杨士聪.玉堂荟记[M].北京:中华书局,1985.
[6]李清.三垣笔记[M].北京:中华书局,1982.
[7]陆云龙.清夜钟[M]//李汉秋,陆林,校点.中国话本大系:京本通俗小说等五种.南京:江苏古籍出版社,1991.
[8]李东阳.怀麓堂集[M].上海:上海古籍出版社,1991.
[9]焦竑.国朝献征录[M].台北:学生书局,1984.
[10]赵璘.因话录[M].北京:中华书局,1985.
[11]井玉贵.关于《清夜钟》作者的再探讨:兼与顾克勇、蔚然先生商榷[J].中文自学指导,2008(1).

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-10-16