Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]赵 东. 非常道:高行健小说《灵山》的道家寻根意识[J].内江师范学院学报(社会科学),2019,09:50-54.
点击复制

 非常道:高行健小说《灵山》的道家寻根意识(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2019年第09期
页码:
50-54
栏目:
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2019)9-0050-05
作者:
 赵 东
 贵州财经大学
Author(s):
-
关键词:
 《灵山》道家寻根意识
Keywords:
-
分类号:
I207
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2019.9.009
文献标识码:
A
摘要:
 高行健小说《灵山》大致可以划归1980年代的“寻根小说”,小说的主题指向和创作路径错综复
杂,掺杂了诸多文化元素并涉及诸多领域。学界对于《灵山》的多视角解读已经取得一些成果,特别对小说的
禅宗因素分析较为深刻,可是对于《灵山》的道家文化路径研究却是空白。与其说是《灵山》与庄子思想相契
合,倒不如说是高行健从庄子哲学思想中萃取了寻根问道的命题作为小说的道家文化根源。《灵山》的道家寻
根意识从小说的整体结构和表述过程中体现得十分明显,主要表现在逍遥自在的小说结构方式,反向前进的
人物世界观和欲望消解式的历史表达。
Abstract:

参考文献/References

 
[1]刘剑梅.庄子的现代命运[M].北京:商务印书馆,2012:302.
[2]陈鼓应.庄子今注今译[M].北京:商务印书馆,2007.
[3]高行健.现代小说技巧初探[M].广州:花城出版社,1981:78.
[4]高行健.高行健作品集·灵山[M].桂林:漓江出版社,2000.
[5]张欣,叶一舵.中国道家人格学说述评[J].内江师范学院学报,2011(3).

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-10-16