Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]卢 廷 清. 从《摩耶精舍》与《龙坡丈室》看张大千和台静农的交游及其晚期书法[J].内江师范学院学报(社会科学),2019,11:51-57.
点击复制

 从《摩耶精舍》与《龙坡丈室》看张大千和台静农的交游及其晚期书法(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2019年第11期
页码:
51-57
栏目:
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2019)11-0051-07
作者:
 卢 廷 清
 实践大学
Author(s):
-
关键词:
 张大千大千体书法摩耶精舍台静农碑学
Keywords:
-
分类号:
J292.11
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2019.11.009
文献标识码:
A
摘要:
 张大千与台静农是二十世纪华人世界中杰出的书画家。他们相识于上个世纪三〇年代,在动乱
的时局与漂泊岁月中,仍坚定地保持近半个世纪的友谊。晚年终于聚首于台北,又相互为对方的住家或书斋
题写牌匾,表现出精湛的书艺与真挚的情感。本研究从张大千与台静农的相识、交往与影响的查考,兼论张、
台两人晚年的书法创作。他们在书法上都受碑学影响,但都融碑入帖,将古代各种书体进行选择,巧妙地整合
到自己的书法创作里。
Abstract:

参考文献/References

 
[1]姜一涵.张大千,溥心畬联合年表[C]//张大千学术论文集.台北:历史博物馆,1998:90.
[2]张目寒.雪盦随笔[M].台北:畅流半月刊社,1956:序.
[3]罗联添.台静农先生学术艺文编年考释[M].台北:学生书局,2009:236.
[4]冯幼衡.形象之外:张大千的生活与艺术[M].台北:九歌出版社,1983:170.
[5]卢廷清.沉郁劲拔台静农[M].台北:雄狮美术,1998:122-123.
[6]朱惠良.张大千书法风格之发展[C]//张大千溥心畬诗书画学术讨论会论文集.台北:故宫博物院,1994:179.

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-12-14