Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]黄新宇,邓中孟. 语言学视阈下的法律解释[J].内江师范学院学报(社会科学),2020,05:101-105.
点击复制

 语言学视阈下的法律解释(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2020年第05期
页码:
101-105
栏目:
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2020)05-0101-05
作者:
 黄新宇 邓中孟
 四川大学
Author(s):
-
关键词:
 法律语言学法律规则解释语言明确性语体重构
Keywords:
-
分类号:
H0-05
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2020.05.018
文献标识码:
A
摘要:
 语言学和法学是联系相当紧密的两个学科。语言学研究的是人们如何使用语言使得表达更加贴
切,法学研究的对象则是社会规范以及这一类规范如何指导人们行为。因此,法律规则从其本身的性质来看
是一种语言的规范化的表现形式。但这种语言有其自身的独特性。语言发展的多样性决定了刑法解释须在
不同的案件中恰当地运用扩张性与限缩性的语言表达方式对立法含义进行合理的阐释。从语言学视角出发,
以《刑法》中遗弃罪概念解释为例证,用语言学的方法对刑法规则含义的明确性和模糊性进行理论解读并提
出,法律解释要达到客观状态的语言学规则。
Abstract:

参考文献/References

 
[1]章国锋.语言学转向与西方文学的“范式转换”[G]//思想文综编委会.语言与思想文化:第一辑.广州:暨南大学出版社,1995:101.
[2]约翰·吉本斯.法律语言学[M].程朝阳,毛凤凡,秦明,译.北京:法律出版社,2007:2.
[3]杜金榜.法律语言学[M].上海:上海外语教育出版社,2004:52.
[4]伯恩·魏德士.法律语言学[M].丁晓春,吴越,译.北京:法律出版社,2013:71.
[5]罗斯科·庞德.法律史解释[M].邓正来,译.北京:商务印书馆,2017:7.
[6]PHILIPHECK,DUBISCHARR,ESSERJ.DasProblemder Rechtsgewinnung;Gesetzesauslegung undInteressenjurisprudenz;Begriffsbildung und Interessenjurisprudenz[M].Berlin:VerlagGehlen,1968:66-156.
[7]张明楷.刑法学[M].北京:法律出版社,2016:815.
[8]陈兴良.非家庭成员间遗弃行为之定性研究:王益民等遗弃案之分析[J].法学评论,2005(4):135-143.

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2020-06-06