Index was outside the bounds of the array.必须声明标量变量 "@Script_ID"。 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]殷晓燕,王发国. 张大千之仿苏东坡考(上)[J].内江师范学院学报(社会科学),2021,07:11-16.
点击复制

 张大千之仿苏东坡考(上)(PDF)

《内江师范学院学报(社会科学)》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

期数:
2021年第07期
页码:
11-16
栏目:
出版日期:
2021-07-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1671-1785(2021)7-0011-06
作者:
 殷晓燕 王发国
 西南民族大学
Author(s):
-
关键词:
 张大千模仿苏东坡考据
Keywords:
-
分类号:
J03
DOI:
10.13603/j.cnki.51-1621/z.2021.07.003
文献标识码:
A
摘要:
 同为蜀中名人,张大千对其乡先贤苏轼最为推崇。不仅表现在其穿戴、留髯、拄杖等外在形象之
模仿,还于日常生活习惯之吃肉、饮茶也向东坡靠拢。作为绘画大师,大千先生更是利用专长画东坡像、题东
坡诗,其中尤善在题诗中援引东坡诗句。众所周知,苏东坡琴、书、诗、画无一不精,成就其为“通人”之“才”,其
中诗词最为出众。作为同乡的张大千在其人生与艺术生涯中,以多角度、立体化的“仿化”行为,从外在的模仿
转为内在的化用,表现出了对东坡的喜爱与欣赏。
Abstract:

参考文献/References

 
[1]曹大铁,包立民.张大千诗文集编年[M].北京:荣宝斋,1990.
[2]李永翘.张大千全传[M].广州:花城出版社,1995.
[3]罗宗良.张大千研究论丛[M].成都:四川师范大学电子出版社,2012:31.
[4]李永翘.张大千诗词集[M].广州:花城出版社,1998:315.
[5]何恭上.张大千的生活情趣[J].内江师范学院学报,2017(5):23.
[6]茶之饮:卷6[M].沈阳:万卷出版公司,2008:197.
[7]续茶经:卷7[M].郑州:中州古籍出版社,2010:265.
[8]薛颖.元祐文人集团文化精神的绘画传播:以西园雅集图的考察为中心[C]//第六届中国宋代文学国际学术研讨会论文集:下.成都:四川大学文学与新闻学院,西南民族大学文学院,2009:1080.

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2021-08-12